Prof. Dr. Jijie Chai

Profil

Derzeitige StellungProfessor W-3 und Äquivalente
FachgebietStrukturbiologie
Keywordsinnate immunity, Receptor-like Kinases (RLKs), NOD-like Receptors (NLRs)

Aktuelle Kontaktadresse

LandChina, VR
OrtHangzhou
Universität/InstitutionWestlake University

Gastgeber*innen während der Förderung

Prof. Dr. George CouplandAbteilung Entwicklungsbiologie der Pflanzen, Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung, Köln
Prof. Dr. Dr. h.c. Axel FreimuthUniversität zu Köln, Köln
Beginn der ersten Förderung01.04.2017

Programm(e)

2016Alexander von Humboldt-Professur

Projektbeschreibung der*des Nominierenden

Ohne Proteine kein Leben – und auch keine Abwehr von Krankheitserregern. Ob Mensch, Maus oder Getreide, für die Immunabwehr sind unter anderem Proteine wichtig, die über die Grenzen von Tier- und Pflanzenzellen hinweg sehr ähnlich sind. Wer diese Proteine genau kennt, hat den Schlüssel dazu, ihre Immunabwehr gezielt zu beeinflussen. Jijie Chai ist einer der führenden Wissenschaftler, der den Aufbau solcher Proteine und spezieller Rezeptoren erforscht. Indem er die komplexen Strukturen der Proteine beschreibt, liefert er wichtige Grundlagen für die Bekämpfung von Pflanzenkrankheiten und die Entwicklung von Medikamenten, zum Beispiel gegen Entzündungskrankheiten. Bei seiner Forschung nutzt Chai ein anspruchsvolles, neues Mikroskopieverfahren: die Kryoelektronenmikroskopie. Sie macht es erst möglich, die Strukturen und Rezeptoren solcher Proteine zu sehen und zu analysieren und wird bisher nur an wenigen Forschungsstandorten eingesetzt. Mit den Forschungen von Jijie Chai und der Nutzung solcher neuen Technologien wollen die Universität zu Köln und das Max-Planck-Institut für Pflanzenzüchtungsforschung ihre Forschungen in Medizin, Biochemie und Botanik enger zusammenführen.